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Hana

Author:Hana
玄米菜食歴 約18年のHanaです。
私が「これは美味しい! おすすめ!」と思ったレシピを厳選して、ご紹介します。しかも、簡単に手早く作れるお料理が満載! 
ぜひ皆さんも気軽に玄米菜食を始めてみてくださいね♪

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*玄米を食べよう~♪*

*愛用の塩「海の精」*

                       伊豆大島産海水100%海の精・赤ラベル(大) 500g【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                         

*クセになるお味噌*

                       濃厚な旨みがある海の精・食養豆みそ 1kg【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                        

*雑穀もおいしいヨ♪*

*お豆も食べてネ♪*

                                                                                                ポクポクとした食感でクセがないガルバンゾー(ひよこ豆) 120g【マクロビオティック・オーサワ...  

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ラフランスのワイン煮

スレッド:食と健康 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
このあいだ作った「りんごのワイン煮」がとても気に入ったので
調子にのって、またまた作ってみました。
気に入ると、作り続ける・食べ続ける性質なんです(*・_・*)ゞエヘッ♪。

でも、今度はりんごではなく――

『ラフランスのワイン煮』

ラフランスのワイン煮

(写真だけ見ると、りんごに見えますね~(≧∇≦)アハ)

ラフランスって、たまに熟しきっていなくて固いものがありませんか?
それが逆にいいみたい。
煮ても歯ごたえが残るので、りんごとはまた違う美味しさがあるんですよね。

冷蔵庫で数時間冷やすと、味がしっかりしみて、甘みも出て
さらに美味しくなるようです~






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りんごのワイン煮

スレッド:食と健康 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
先週、お友だちからお手製のデザートを頂きました。

と~っても美味しくて大感激!!
さっそくレシピを教えて頂いて、私も挑戦してみました。

『りんごのワイン煮』

りんごのワイン煮3


りんご はいろいろな品種がありますよね。
レシピを教えてもらう前に、スターキングで作ってみたんですが
歯ごたえがいまいち・・・、酸味もいまいち・・・・

で、お友だちに確かめたら、
「ぜったい紅玉がおすすめよ」とのこと。

ホント、ホント!
紅玉でつくってみたら、歯ごたえがきちんと残るし
酸味もあって、おいしい~~~~
ワイン煮にするときは、ぜったい紅玉です!
   
お友だちはお砂糖を入れるそうですが
私は少しアレンジして
干しブドウを一緒に煮ることで甘みを出してみました。


アイスクリームに添えたら、きっと美味しいだろうなぁ~~~~
( ̄_ ̄ )。o0○(ウヘヘ…) (←想像だけ・・・)


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さつまいもの和菓子

スレッド:食と健康 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
さつまいもが安かったので、3本買いました。
ふだんは蒸してそのまま食べるのですが
ちょっと違うことがしてみたくなりました。

で、作ってみたのがこれ。

『さつまいもの和菓子』

20061103100612.jpg


たいしたことないだろうと思っていたけど
意外に美味しくて気に入ったので
私の“覚え書き”も兼ねて、記事にしちゃいますね~。



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小豆ういろう

スレッド:今日の食事 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
葛には、血液をきれいにしたり循環をよくしたり、
代謝を促進したり
筋肉や細胞を柔軟にするなど
健康増進のための良い働きがたくさんあります。

というわけで、私も葛粉はよく使います。

先日、寒天で作った水羊羹を食べながら
「葛粉で作ってみても美味しいかも」と思って
さっそくトライしてみました!

小豆ういろうname

ムチムチ&モチモチして、食感は水羊羹というより

『小豆ういろう』

めちゃウマでした!



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水羊羹&あんこ作り

スレッド:今日の食事 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
お友だちに教えてもらって

『水羊羹』 を作りました。


20060821143527.jpg



以前、何度か作ってみたのですが
毎回、寒天とアンコが完全な2層に分離してしまって
うまくいかなかったんです。

同じような失敗した方、いませんか?

今回は何とかうまくいきました。
さあ、そのポイントは――


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梅シロップ&梅ジャム、そして梅寒天の作り方

スレッド:健康と長寿 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
梅酒と一緒に「梅シロップ」(写真左)、「梅ジャム」(写真右)、そしてデザートの「梅寒天」も作ってみました。
img_657044_36679751_0.jpg

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梅酒づくり

スレッド:健康と長寿 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
私Hanaは、今年はじめて梅酒づくりに挑戦しました。
もうそろそろ梅の時期も終わりですね。
というわけで、急いで梅酒の作り方をご紹介したいと思います。

img_657044_36226772_2.jpg

【材料】
青梅 ・・・・ 1キロ
氷砂糖 ・・・・ 約500グラム(好みで加減して可)
焼酎(ホワイトリカー) ・・・・ 1リットル

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