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Hana

Author:Hana
玄米菜食歴 約18年のHanaです。
私が「これは美味しい! おすすめ!」と思ったレシピを厳選して、ご紹介します。しかも、簡単に手早く作れるお料理が満載! 
ぜひ皆さんも気軽に玄米菜食を始めてみてくださいね♪

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*玄米を食べよう~♪*

*愛用の塩「海の精」*

                       伊豆大島産海水100%海の精・赤ラベル(大) 500g【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                         

*クセになるお味噌*

                       濃厚な旨みがある海の精・食養豆みそ 1kg【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                        

*雑穀もおいしいヨ♪*

*お豆も食べてネ♪*

                                                                                                ポクポクとした食感でクセがないガルバンゾー(ひよこ豆) 120g【マクロビオティック・オーサワ...  

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高野豆腐のみぞれ煮

スレッド:今日の食事 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
冷蔵庫のストックを使い切りたいとき、
雨が降っていてスーパーに行くのが億劫なとき、
このレシピをお試しください!

『高野豆腐のみぞれ煮』

高野豆腐のみぞれ煮name

必須アイテムは大根ですが
それ以外はどんな野菜を入れてもOK 
野菜の種類が多少たりなくても、Don't mind!

ただ煮るだけだから簡単にできるし
体もあたたまるし 
おすすめです~



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高野豆腐のそぼろ

スレッド:食と健康 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
じつはこの3日間、これを食べ続けていました (≧∇≦)アハ

『高野豆腐のそぼろ』

高野豆腐のそぼろname

1日目・・・材料を細かく切らなかったので、
     食べずらかったのです。
2日目・・・ニンジンと大根がまだ少し大きくて
     ゴロゴロしていました。
3日目・・・一生懸命にみじん切りして、大成功~~
     こういうふうに作りたかったのです!

で、とても嬉しくて、大好きなお丼にして食べました~。

高野豆腐のそぼろ丼

かなりの量の丼飯? ・・・でも完食!



     
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高野豆腐の炒り煮

スレッド:食と健康 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
炒り豆腐が好きでよくつくるのですが
じゅうぶんにお豆腐の水切りをしないと
びちゃびちゃで美味しくないんですよね。

先日、ふと思いました。

「高野豆腐を使えば、水切りの必要がないんじゃないの?」

――で、つくってみました。


『高野豆腐の炒り煮』

高野豆腐の炒り煮name

水切りの必要はないけれど
反対に、水で戻さなくちゃならないんですよね(≧∇≦)アハ

でも、そっちのほうが簡単!

しかも、高野豆腐がだしをたっぷり吸い込んで
おいしい!

しかも(×2)、高野豆腐は常備しておけるから
思い立ったときにつくれる!

というわけで、即、私のお気に入りメニューに追加となりました




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菜の花とお麩の炒り豆腐

スレッド:食と健康 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
先日、自然食品店に行ったら、「小松菜の花」というのを見かけて
買いました。
ふつうの菜の花よりも、茎が太くて、葉っぱが大きいんです。
でも、ふつうの菜の花よりも、苦味がありません。
かといって、小松菜の味とは違うし・・・・

正体がさだかではありませんが、
それ以上の深いことは考えずに、こんなものを作って美味しく頂きました♪


『菜の花とお麩の炒り豆腐』

菜の花とお麩name

「切り板麩」というのを使ったのですが
すぐに柔らかくなるし
汁気を吸い込んでくれるから、お料理に味がしっかり付くし
しかも、小麦たんぱくのかたまりだから、栄養満点!



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豆腐チーズ

スレッド:今日の食事 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
毎日暑い日が続いていますが、お元気ですか?


昨日、ささやかなパーティがありました。
そのとき、なにげに(もの珍しさから)注目を浴びたコレをご紹介します。

『豆腐チーズ』

豆腐チーズ2

私はチーズを食べないので
たまにこんなものを作って食べたりします。

本物のチーズとそっくりというわけにはいかないけれど
(きちんと上手に作ると多分そっくりになるんです・・・
これはこれでとても美味しいので、気に入っています

クラッカーの上にのせて、野菜をちょっとあしらえば
立派なオードブル~!





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菜の花の炒り豆腐

スレッド:今日の食事 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
節分もすぎて、春ですね
スーパーには「菜の花」も並んでいます。

私Hanaは菜の花のあのほんのりとした苦味が大好きです~
いろいろな食材と合わせて料理をしてみたのですが
その中でも最近、とても気に入っているレシピはこれです!

『菜の花の炒り豆腐』

菜の花の炒り豆腐name

普通にお惣菜として食べても美味しいし
ご飯にかけて食べると、これまた絶品です~~ッ



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いんげんの白和え

スレッド:今日の食事 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
いろいろな具を入れないで
ごくシンプルに作ってみました。

『いんげんの白和え』

いんげんの白和え


白和えの部分は、お豆腐とお味噌を混ぜました。
ちょっとチーズみたいな風味なんですよ~!

発酵食品であるお味噌には、
体にとってもいい酵素がいっぱい入っています。
ところが酵素って、加熱すると死んでしまうんです。
つまり、お味噌汁にすると、お味噌のなかの酵素は
ほとんど死んでしまっています。。。

だから、たまにお味噌を生のまま、加熱せずに食べると
体にいいんですよ~。

ということで、この白和えは生のお味噌が食べられる(酵素がとれる)
ヘルシーなレシピです 


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大和芋とお豆腐のお焼き

スレッド:今日の食事 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
私は玄米ご飯が大好きですが、
たま~に違うものが食べたくなります。

で、お昼ご飯がわりに作ったりするのがこれ!

『大和芋とお豆腐のお焼き』

20070801190628.jpg


大和芋だけでも作れるのですが
あるとき、冷蔵庫を覗いたら賞味期限ギリギリのお豆腐を発見!
「w( ̄△ ̄;)wオオッ! 早めに使わなければ~」と思って、
大和芋と合わせてみたらGOOD
それからこのレシピは私のお気に入りのひとつになったとサ



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菜の花と厚揚げの煮物

スレッド:今日の食事 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
スーパーに菜の花が並ぶようになると、私は春を感じます。
(菜の花が並び始めるのって、春野菜のなかではいちばん早い方ですよね)
以前は菜の花の苦味があまり得意ではなかったのですが
最近はあの苦味がおいすぃ~!!

今回は、
おひたし以外に簡単で美味しく食べられる方法はないかなぁ、
と考えていて思いついた

『菜の花と厚揚げの煮物』

20070406231559.jpg


甘辛く煮た厚揚げと、菜の花のほんのりした苦味がグッドな取り合わせです




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白菜と油揚げの煮浸し

スレッド:今日の食事 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
お友だちに、無農薬の新鮮な白菜をドーンと1玉
送っていただきました。

美味しく食べたいなぁ~、と思って作ったのがこれ!

『白菜と油揚げの煮浸し』


20061218195544.jpg


自分で言うのもなんだけど テヘヘッ(*゚ー゚)>
予想通り美味しくて
ほかほかとカラダが温まって
しかも「こんなにカンタンでいいの!?」と申し訳なくなるくらい
超カンタンメニューです






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