*my profile*

Hana

Author:Hana
玄米菜食歴 約18年のHanaです。
私が「これは美味しい! おすすめ!」と思ったレシピを厳選して、ご紹介します。しかも、簡単に手早く作れるお料理が満載! 
ぜひ皆さんも気軽に玄米菜食を始めてみてくださいね♪

*ブログ内検索*

*玄米を食べよう~♪*

*愛用の塩「海の精」*

                       伊豆大島産海水100%海の精・赤ラベル(大) 500g【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                         

*クセになるお味噌*

                       濃厚な旨みがある海の精・食養豆みそ 1kg【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                        

*雑穀もおいしいヨ♪*

*お豆も食べてネ♪*

                                                                                                ポクポクとした食感でクセがないガルバンゾー(ひよこ豆) 120g【マクロビオティック・オーサワ...  

*FC2カウンター*

*On line now*

現在の閲覧者数:
*あなたのおいしい菜食レシピもどんどん教えてね!*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 » CATEGORY:スポンサー広告 » CO:- » TB:- 

大根のかんたん味噌漬け

スレッド:今日の食事 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
しばらくごぶさたしているあいだに
このブログも3年目に入りました

いつも覗いてくださっているかた
たまに覗いてくださるかた
ありがとうございます

「菜食って意外とおいしいし、かんたんなのね」と感じて
楽しみながら実践していただけるように
これからもおいしくて簡単なレシピをご紹介していければと思っています。

よろしくお願いいたします


さて、3年目突入の記念すべき第一弾レシピは

『大根のかんたん味噌漬け』

大根のかんたん味噌漬けname

“記念すべき第一弾”にふさわしく(?)
簡単すぎるほど簡単です。

でもとても美味しいので、
最近、わが家では登場頻度があがっています 





スポンサーサイト
 » CATEGORY:お漬物 » CO:4 » TB:0 

たくあん

スレッド:今日の食事 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
本格的に作ろうと思うと手間や時間がかかって大変だけど
ちょっと工夫をすると
簡単で、しかも美味しくできちゃうんですよ~

『たくあん』

たくあんname

まぁ、買うのがいちばん手っ取り早いんですけどね。
でも、自分で作れば添加物の心配がなくて安心だし
なによりも、「こんなのが自分で作れちゃった~」と
自己満足に浸れます( ̄m ̄〃)ププ




 » CATEGORY:お漬物 » CO:18 » TB:0 

レンコンとニンジンの甘酢漬け

スレッド:今日の食事 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
箸休めに少し歯ごたえがあるものがほしいなぁ、と思って
作ってみました。

『レンコンとニンジンの甘酢漬け』

レンコンとニンジンの甘酢漬けname

甘酢漬けの定番の作り方とは違うと思うんですが
シャキシャキした食感と、サッパリした酸味&ちょっぴりピリ辛で
なかなか上出来~



 » CATEGORY:お漬物 » CO:8 » TB:0 

白菜の即席漬け

スレッド:今日の食事 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
毎日の食事に欠かせないお漬物。
白菜が安くなる秋から冬の季節には
なんといってもこれが美味しいですよね!

『白菜漬け』

白菜漬けname

いろいろな漬け方があるようですが
横着モノの私は「陰干し」なんてことは致しません ( ̄- ̄) キッパリ!
大きな「樽」も「漬物石」もいりません ( ̄- ̄) キッパリ!
特別な「漬物容器」も不要 ( ̄- ̄) キッパリ!

家にある保存容器で
簡単に手軽に作りましょう~


 » CATEGORY:お漬物 » CO:14 » TB:0 

きゅうりのかんたんキムチ風

スレッド:今日の食事 // ジャンル:ブログ
今回もまた、ビールが進みそうなレシピなんですが・・・(*・_・*)ゞエヘッ♪
ぜひおつきあいください。

しゃきしゃきした歯ごたえと、ピリッとした風味がおいしいきゅうりのお漬物、

『きゅうりのかんたんキムチ風』です。

きゅうりのかんたんキムチ風name





 » CATEGORY:お漬物 » CO:8 » TB:0 

大根の即席漬けレモン風味

スレッド:健康晩ご飯 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
今年はベランダで青シソを育てていて
元気にスクスクと育っています!
ほら!
shiso.jpg

この可愛いシソと大根を使って

『大根の即席漬けレモン風味』を作ってみました。

大根の即席漬けレモン風味name

えらく美味しくて、お友だちにも大好評!!
さっぱり味なので、これからの季節にもぴったりです。

ポイントは、レモンとお醤油です。




 » CATEGORY:お漬物 » CO:2 » TB:0 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。