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Hana

Author:Hana
玄米菜食歴 約18年のHanaです。
私が「これは美味しい! おすすめ!」と思ったレシピを厳選して、ご紹介します。しかも、簡単に手早く作れるお料理が満載! 
ぜひ皆さんも気軽に玄米菜食を始めてみてくださいね♪

*ブログ内検索*

*玄米を食べよう~♪*

*愛用の塩「海の精」*

                       伊豆大島産海水100%海の精・赤ラベル(大) 500g【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                         

*クセになるお味噌*

                       濃厚な旨みがある海の精・食養豆みそ 1kg【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                        

*雑穀もおいしいヨ♪*

*お豆も食べてネ♪*

                                                                                                ポクポクとした食感でクセがないガルバンゾー(ひよこ豆) 120g【マクロビオティック・オーサワ...  

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erinkさんへ♪ 

erinkさん、久~しぶりにテンプレを変えてみました~v-221
秋なので、ほんわり♪してみましたv-10

そちらだと、日本の食材を集めるだけでも
大変そうですよね。
寿司restaurantに行った方が早い、かも(≧∇≦)アハ。
機会があったら、つくってみてくださいね~e-266

 » 2007.10.14(Sun) » 投稿者:Hana » 編集 

 

こんにちは~*
テンプレが変わったんですネ^^
ホンワリ柔らかい雰囲気がかわいいです♪
そうそう・・・お寿司、見ていておいしそうだなぁと思いつつ
まだ作れてないんです(>Д<)
見ていたら、またまた食べたくなってきましたョ~(笑)
 » 2007.10.13(Sat) » 投稿者:erink » 編集 

管理人のみ閲覧できます 

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 » 2007.10.12(Fri) » 投稿者:- » 編集 

毛糸のパンダさんへ♪ 

毛糸のパンダさん、ポチポチありがとうございま~す(⌒∇⌒)e-266
私はまだまだ勉強中の身なので
一緒にゆっくりのんびりやっていきましょう~♪
 » 2007.10.11(Thu) » 投稿者:Hana » 編集 

なるほどね~ 

早速アドバイス、ありがとうございます。
ちょっと、やってみます。
また、教えてくださいね☆

よい先生にめぐり合えたことに感謝のポチポチ♪
 » 2007.10.11(Thu) » 投稿者:毛糸のパンダ » 編集 

毛糸のパンダさんへ♪ 

毛糸のパンダさん、ようこそマクロビオティックの世界へ~~~v-433v-315

マクロビオティックは勉強していくと、ものすごーーーく奥が深いのですが、最初はむずかしいことは考えない方がいいと思いますよ。
最初から理論重視で「こうしなければ、ああしなければ」と考えると、けっこう面倒なので、イヤになっちゃうと思うんです。

最初は簡単にやってください!
?食事の中心を玄米にして、玄米をしっかり食べること(ひとくち100回噛んで)。
?『一汁一菜』にすること(つまり、おかずをあれこれ食べ過ぎないこと。おかずはもちろんお野菜中心で♪)。
この2つだけ、心がけてみてくださいね。


 » 2007.10.11(Thu) » 投稿者:Hana » 編集 

はじめてみようかな~ 

こんばんは。
玄米食、はじめてみようかな~。
Hanaさんブログでお勉強だ~!!
さて、どうしたらいいのかなあ・・・。
 » 2007.10.10(Wed) » 投稿者:毛糸のパンダ » 編集 

saeさんへ♪ 

saeさん、今度の週末はお寿司ですね!(⌒∇⌒)
じつは私も海苔で巻いて食べてみたんですよ。
(考えることが同じですね~)
でも、具をあまり細かく切っていないので
ゴソゴソして、あまり・・・という感じだったので
途中でやめました。
ちらし寿司や混ぜご飯のときは
あまり具を細かくしすぎると、美味しくない気がするし。
海苔を細く切って、上から散らすだけの方が
いいかもしれませーーん(。・ω・。)ゞ


 » 2007.10.10(Wed) » 投稿者:Hana » 編集 

りす美さんへ♪ 

りす美さん、そうそう、そうです、あそこです!
たしかにたいてい混んでますね~(あ、すごく空いていたこともありました!)。
私はいちおう、いつも予約してから行くようにしてるんです。
かなりきちんと菜食を貫いていて、しかも美味しく料理しているので、「菜食でもこんなに美味しいんだねー」と言ってくれる友達も多いです。かなり洋風の料理ですしね。
うちのアメリカ人を連れて行ったら、かなりウケましたよ!
どうか、イギリス人にもウケますように~m(゚- ゚ )アーメン!
そっかー、新宿に来られることがあるんですねv-10フフフ




 » 2007.10.10(Wed) » 投稿者:Hana » 編集 

kubさんへ♪ 

kubさん、これはお弁当にもいいですよ~。
今度MTBで遠出するときに、いかがですか?

ところで、それは冷や汗? あぶら汗? (≧∇≦)アハ

 » 2007.10.10(Wed) » 投稿者:Hana » 編集 

No Subject 

簡単おすし海苔と相性がぴったりな気がする。
食べる時に手巻き風にしてもいいかな?
週末チャレンジします。
 » 2007.10.09(Tue) » 投稿者:sae.m » 編集 

チャヤマクロビカフェですね!? 

伊勢丹の店のことですね? あそこと日比谷シャンテの店、何度も行った事あるんです、、実は、あれがそもそもマクロへの興味の発端。うちのイギリス人にはちょっと勿体ないような気もするけれど、、新宿の社会保険事務所に行く用事もあるので、その帰りに連れて行ってみようかな、と思いました! でも、いつも混んでますよね、、、。洋風レシピが私の課題なので、行ったときにはしっかり観察して来ます!!!
 » 2007.10.09(Tue) » 投稿者:りす美 » 編集 

毎度のことながら 

うまそうだ。。。

さすがHanaちゃん、キレイなだけではなく料理もうまいv-291


よいしょ、よいしょv-356
 » 2007.10.09(Tue) » 投稿者:KuB » 編集 

りす美さんへ♪ 

りす美さん、試してくださったんですね~!!
ありがとうございます。嬉しいです~~。
しかも美味しいと言ってくださって、ブログをやっていてよかったv-10と感動する瞬間です(おおげさ?( ̄m ̄〃)ププ)

私も美味しいと思うんです・・・けど、イギリス人の舌には合わなかったのでしょうか? ムムム 
以前アメリカ人に食べさせたときは、「おいしい!」と言って食べてくれたのですが。お世辞だったかも!? テヘヘッ(*゚ー゚)>
いずれ外国人にマクロのお料理を密かに教えたいなどという野望をもっているので、私ももっともっと研究してみます!
新宿にチャヤというマクロのレストランがあるのですが(ご存知ですか?)、そこで洋風の料理が食べられるんです。見立て料理もいろいろあるんです。もしご存知でなかったら、今度帰国されたときにでも、お立ち寄りくださーーい。でもこの店、玄米ご飯は炊き方が下手でマズイんです・・・v-356
わが家にお越し下さったら、美味しい玄米ご飯でおもてなしいたします~♪ナンチャッテ
(ps/また長くなってしまいました・・・)

 » 2007.10.07(Sun) » 投稿者:Hana » 編集 

毛糸のパンダさんへ♪ 

毛糸のパンダさん、さっそくありがとうございますe-266
じつは私も、医療現場の方々の食物や栄養の知識があまりにも古い(戦後すぐの栄養学みたい!たんぱく質をいっぱいとりましょう、牛乳いっぱい飲みましょうみたいな・・・)ので、非常に危機感を持っていたのです。
毛糸のパンダさんのようなナースさんがもっともっと増えていったら、本当に嬉しいです!
私もまだまだ勉強中(一生べんきょう!)なので
よろしくお願いいたしますm(._.*)mペコッ
 » 2007.10.07(Sun) » 投稿者:Hana » 編集 

それがね、、 

私はすっごく美味しかったん。特にごま油風味がじ~んと幸せを呼び起こしたほど!ですが、夫にはまったく受けなかったので、非常に凹んでしまいました。・・・当面、洋風マクロ料理を追究していきたいと思ってしまってます。
 » 2007.10.07(Sun) » 投稿者:りす美 » 編集 

感謝です☆ 

早速、お返事訪問ありがとうございます。
リンクさせてもらいます(笑)

医療の現場では、まだまだ栄養の重要性を理解されてる人って少ないな・・・。
日頃患者さんと話をするのし、いつも食べることの大切さや、何をどう食べるといいのかを勝手に話しています。

ジュースプラスに出会って、さらに野菜や果物をとることの大切さ、食べることがいかに大切かを学びました。

同じ考えを持ってらっしゃるHanaさんに、出会えたことに本当に感謝します。
よろしくお願いしま~す☆
 » 2007.10.07(Sun) » 投稿者:毛糸のパンダ » 編集 

毛糸のパンダさんへ♪ 

毛糸のパンダさん、はじめまして。
ご訪問&コメ、ありがとうございます。
病棟のナースさんなんですねー。
ナースさんやドクターが、「本当に体に必要な栄養、食事とは何か」について勉強して、教えてくださったらいいのになぁと思っていたので、なんだかとても嬉しいです。
これからいろいろ情報交換できたらいいですね。
よろしくお願いいたしますe-266

 » 2007.10.07(Sun) » 投稿者:Hana » 編集 

はじめまして 

毛糸のパンダと申します。ランキングからやってまいりました。

私は健康オタクナースですv-22
日々体にいいものを積極的にとるよう心がけています。
Hanaさんのブログ人目で気に入りました。読んで納得、こりゃ、すごいな~!!と大感激ですv-20
すみません、一人大興奮して。
また、遊びに来させてもらいます。

PS私のブログでリンクさせてもらってもよろしいでしょうか??みんなにも知ってもらいたいv-20
 » 2007.10.07(Sun) » 投稿者:毛糸のパンダ » 編集 

reiさんへ♪ 

reiさん、そうそう、ごぼうを入れるか入れないかで、けんちん汁や煮物の味もぐーーーんと違ってくるんですよね。
ごぼうって、すごーーーーい(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
わたし、じつは寿司太郎って使ったことないんですけど・・・具もあらかじめ入ってるんですか?
便利なものがいろいろありますよね~。すごい!

これは簡単にできるので、たまには手作りの味もお楽しみくださいね~(⌒∇⌒)e-266

 » 2007.10.05(Fri) » 投稿者:Hana » 編集 

りす美さんへ♪ 

りす美さん、ぐっどたいみんぐ~~~v-340
気に入って頂けるといいんですが・・・どうでしたか?
かんぴょうを入れたら、さらに美味しくなりますね~! 甘辛く煮たかんぴょう、大好き!
出汁をとったらシイタケが使えるので、甘辛く煮て入れたら絶対GOODなんですよね~!
・・・ってアレもコレも入れようとすると、結局手間がかかって大変なことになるのでした~(≧∇≦)アハ

 » 2007.10.05(Fri) » 投稿者:Hana » 編集 

erinkさんへ♪ 

erinkさん、韓国寿司って食べたことがないので
よくわからないのですが・・・ゴメンナサイ(。・ω・。)ゞ
私が使っているごま油は、あまり匂いがしないものなので
ごく普通のオイルと同じ感覚で使えるんです。
にんじんとごぼうは炒めることで味もよくなる気が
しますしね~v-218

おすしは、私も毎日でも大丈夫です!!
美味しいですもんね~v-10
 » 2007.10.05(Fri) » 投稿者:Hana » 編集 

ゆんさんへ♪ 

ゆんさん、たまにご飯の味が変わると
食事がいっそう楽しくなるような感じがしますよね。
ご飯に具を入れると、あとは汁物とお漬物くらい
そろえればいいので、簡単だし。
チャンスがあったら試してみてくださいねe-266
 » 2007.10.05(Fri) » 投稿者:Hana » 編集 

お腹に良さそう~ 

繊維たっぷりの具で健康的なお寿司ですね。
炒め煮にするのね。牛蒡が入るって風味もよくなるわよね。
最近、チラシはいつも寿司太郎だよ~(≧m≦)ぷっ!たまには手作りお寿司作らなくちゃね。
 » 2007.10.04(Thu) » 投稿者:rei » 編集 

タイムリー! 

うっしっし、、、今ならレンコンもゴボウもある(アムステルダムで買ったんです)から、誠にタイムリー! これ、有難く作らせて頂きます。明日の弁当かな。
・・・カンピョウもあるしな、、ルンルン♪
*嬉しさの表現が下品ですみませんv-15
 » 2007.10.03(Wed) » 投稿者:りす美 » 編集 

No Subject 

少しごま油を使うんですね!
風味がよさそう♪
お味は韓国寿司のような感じでしょうか??
ぜひ参考にさせていただきます^^

お寿司って、毎日でも大丈夫ですよね(笑)
私はそうなんですが・・・見ていたら食べたくなってきました。
今夕飯を済ませたところなんですが・・・^^;
 » 2007.10.03(Wed) » 投稿者:erink » 編集 

 

おはようございます。昨日は早速お立ち寄りいただきありがとうございました。写真見てると、すっごくちらし寿司が食べたくなっちゃいました。Hanaさんのレシピなら簡単でいいですよね。作る時にはぜひ参考にさせてもらいますね。
 » 2007.10.03(Wed) » 投稿者:ゆん » 編集 

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かんたんお寿司

スレッド:今日の食事 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
超手抜きで作れるのに、ちょっと立派そうに見えるので
私はこれが大好きです。
玄米もしっかり食べられるしネ。

『かんたんお寿司』

かんたんお寿司


ちらし寿司をきちんと作ろうと思ったら
具を別々に煮なくてはならないので・・・・
そんな大変なこと、何か特別のイベントでもない限り
私にはできませーーん。

でもこれは、具をぜ~~んぶ一緒に煮てしまうので
超ラクチン。
しかも、その煮かたさえも超手抜きにしてしまいました!



*
 材料
にんじん
ごぼう
れんこん
油揚げ (よく沸騰した湯に2~3分入れて、油抜きをしておく)
日本酒
お醤油 (おいしいお醤油の作り方は こちら
ごま油
玄米ご飯

[寿司酢]
塩 小さじ2分の1弱
玄米酢  小さじ4~5
(私は砂糖類を入れませんが、お好みで黒砂糖・三温糖・オリゴ糖などを使っても良いかも)


 作り方
1) ニンジンは千切りに(長さはやや短めが良いです)。
  ごぼうはささがきに(やはり長さは短め)。
  レンコンは、薄切りにしてから6等分程度に切る。
  油揚げも細く切る(やはり長さは短め)

2) 鍋をよく熱してから、ごま油を薄~くひき
  ニンジン、ごぼう、レンコンを入れて、中火でよく炒める。
  材料がある程度しんなりしてきたら
  (まだ中まで柔らかくなっていなくて大丈夫)、
  油揚げを加えて、全体的に混ぜる。

3) 火をやや強くしてから、日本酒を少量、回し入れて
  具を混ぜながら、炒める。
  (入れた瞬間にジューーッという音がして、
  鍋底の日本酒がいっきに飛ぶ感じが目安)。
  
4) 日本酒が具に吸い込まれてしまったら
  また少量加えて
  全体的にからめながら、炒める。
  (日本酒で具を柔らかくしていく感じ)
  
5) 具が柔らかくなったら、お醤油を入れて調味し
  火を止める。
  
6) 玄米ご飯(炊き立てでも、温め直したものでもどちらでも)の
  粗熱を取ってから
  塩・玄米酢を混ぜて作った寿司酢を加え、
  全体になじませる。

7) 6の寿司飯に具を加えて、全体に混ぜればできあがり~♪
  食べるときに、白ゴマを散らしてね。


 ニンジンに含まれるベータカロチンは
   油と一緒に調理することで体内での吸収がよくなります。
   でも、具を炒めるときの油はごくごく少量にしてね!
   油炒めになってしまうと、ベタベタして美味しくなくなってしまうので~。

 日本酒を使って炒めることで、具がほんのりと甘くなります。
   だし汁があれば、だし汁で煮てももちろんOK!
   でも、このためだけにわざわざだし汁を取るのが面倒なこともあるので
   日本酒を使って炒め煮にしちゃいました!

Copyright©Hana. 当ブログの記事、写真の無断転載・借用は著作権の侵害にあたります。ご遠慮下さい。

line25.gif

スーパーなどで売られている安いお酢は
機械で瞬間的に熟成させてしまうので
お酢本来の健康効果などがあまりないそうです。
甕(かめ)などに仕込んで、
長期間かけて熟成させたお酢を選びたいですね。
玄米酢(くろす) 0.9L
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 リマの通販
 オール有機&オールオーガニックの『有機家』
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  お家に届けてくれるというのも、嬉しいですよね~
  
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erinkさんへ♪ 

erinkさん、久~しぶりにテンプレを変えてみました~v-221
秋なので、ほんわり♪してみましたv-10

そちらだと、日本の食材を集めるだけでも
大変そうですよね。
寿司restaurantに行った方が早い、かも(≧∇≦)アハ。
機会があったら、つくってみてくださいね~e-266

 » 2007.10.14(Sun) » 投稿者:Hana » 編集 

 

こんにちは~*
テンプレが変わったんですネ^^
ホンワリ柔らかい雰囲気がかわいいです♪
そうそう・・・お寿司、見ていておいしそうだなぁと思いつつ
まだ作れてないんです(>Д<)
見ていたら、またまた食べたくなってきましたョ~(笑)
 » 2007.10.13(Sat) » 投稿者:erink » 編集 

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毛糸のパンダさんへ♪ 

毛糸のパンダさん、ポチポチありがとうございま~す(⌒∇⌒)e-266
私はまだまだ勉強中の身なので
一緒にゆっくりのんびりやっていきましょう~♪
 » 2007.10.11(Thu) » 投稿者:Hana » 編集 

なるほどね~ 

早速アドバイス、ありがとうございます。
ちょっと、やってみます。
また、教えてくださいね☆

よい先生にめぐり合えたことに感謝のポチポチ♪
 » 2007.10.11(Thu) » 投稿者:毛糸のパンダ » 編集 

毛糸のパンダさんへ♪ 

毛糸のパンダさん、ようこそマクロビオティックの世界へ~~~v-433v-315

マクロビオティックは勉強していくと、ものすごーーーく奥が深いのですが、最初はむずかしいことは考えない方がいいと思いますよ。
最初から理論重視で「こうしなければ、ああしなければ」と考えると、けっこう面倒なので、イヤになっちゃうと思うんです。

最初は簡単にやってください!
?食事の中心を玄米にして、玄米をしっかり食べること(ひとくち100回噛んで)。
?『一汁一菜』にすること(つまり、おかずをあれこれ食べ過ぎないこと。おかずはもちろんお野菜中心で♪)。
この2つだけ、心がけてみてくださいね。


 » 2007.10.11(Thu) » 投稿者:Hana » 編集 

はじめてみようかな~ 

こんばんは。
玄米食、はじめてみようかな~。
Hanaさんブログでお勉強だ~!!
さて、どうしたらいいのかなあ・・・。
 » 2007.10.10(Wed) » 投稿者:毛糸のパンダ » 編集 

saeさんへ♪ 

saeさん、今度の週末はお寿司ですね!(⌒∇⌒)
じつは私も海苔で巻いて食べてみたんですよ。
(考えることが同じですね~)
でも、具をあまり細かく切っていないので
ゴソゴソして、あまり・・・という感じだったので
途中でやめました。
ちらし寿司や混ぜご飯のときは
あまり具を細かくしすぎると、美味しくない気がするし。
海苔を細く切って、上から散らすだけの方が
いいかもしれませーーん(。・ω・。)ゞ


 » 2007.10.10(Wed) » 投稿者:Hana » 編集 

りす美さんへ♪ 

りす美さん、そうそう、そうです、あそこです!
たしかにたいてい混んでますね~(あ、すごく空いていたこともありました!)。
私はいちおう、いつも予約してから行くようにしてるんです。
かなりきちんと菜食を貫いていて、しかも美味しく料理しているので、「菜食でもこんなに美味しいんだねー」と言ってくれる友達も多いです。かなり洋風の料理ですしね。
うちのアメリカ人を連れて行ったら、かなりウケましたよ!
どうか、イギリス人にもウケますように~m(゚- ゚ )アーメン!
そっかー、新宿に来られることがあるんですねv-10フフフ




 » 2007.10.10(Wed) » 投稿者:Hana » 編集 

kubさんへ♪ 

kubさん、これはお弁当にもいいですよ~。
今度MTBで遠出するときに、いかがですか?

ところで、それは冷や汗? あぶら汗? (≧∇≦)アハ

 » 2007.10.10(Wed) » 投稿者:Hana » 編集 

No Subject 

簡単おすし海苔と相性がぴったりな気がする。
食べる時に手巻き風にしてもいいかな?
週末チャレンジします。
 » 2007.10.09(Tue) » 投稿者:sae.m » 編集 

チャヤマクロビカフェですね!? 

伊勢丹の店のことですね? あそこと日比谷シャンテの店、何度も行った事あるんです、、実は、あれがそもそもマクロへの興味の発端。うちのイギリス人にはちょっと勿体ないような気もするけれど、、新宿の社会保険事務所に行く用事もあるので、その帰りに連れて行ってみようかな、と思いました! でも、いつも混んでますよね、、、。洋風レシピが私の課題なので、行ったときにはしっかり観察して来ます!!!
 » 2007.10.09(Tue) » 投稿者:りす美 » 編集 

毎度のことながら 

うまそうだ。。。

さすがHanaちゃん、キレイなだけではなく料理もうまいv-291


よいしょ、よいしょv-356
 » 2007.10.09(Tue) » 投稿者:KuB » 編集 

りす美さんへ♪ 

りす美さん、試してくださったんですね~!!
ありがとうございます。嬉しいです~~。
しかも美味しいと言ってくださって、ブログをやっていてよかったv-10と感動する瞬間です(おおげさ?( ̄m ̄〃)ププ)

私も美味しいと思うんです・・・けど、イギリス人の舌には合わなかったのでしょうか? ムムム 
以前アメリカ人に食べさせたときは、「おいしい!」と言って食べてくれたのですが。お世辞だったかも!? テヘヘッ(*゚ー゚)>
いずれ外国人にマクロのお料理を密かに教えたいなどという野望をもっているので、私ももっともっと研究してみます!
新宿にチャヤというマクロのレストランがあるのですが(ご存知ですか?)、そこで洋風の料理が食べられるんです。見立て料理もいろいろあるんです。もしご存知でなかったら、今度帰国されたときにでも、お立ち寄りくださーーい。でもこの店、玄米ご飯は炊き方が下手でマズイんです・・・v-356
わが家にお越し下さったら、美味しい玄米ご飯でおもてなしいたします~♪ナンチャッテ
(ps/また長くなってしまいました・・・)

 » 2007.10.07(Sun) » 投稿者:Hana » 編集 

毛糸のパンダさんへ♪ 

毛糸のパンダさん、さっそくありがとうございますe-266
じつは私も、医療現場の方々の食物や栄養の知識があまりにも古い(戦後すぐの栄養学みたい!たんぱく質をいっぱいとりましょう、牛乳いっぱい飲みましょうみたいな・・・)ので、非常に危機感を持っていたのです。
毛糸のパンダさんのようなナースさんがもっともっと増えていったら、本当に嬉しいです!
私もまだまだ勉強中(一生べんきょう!)なので
よろしくお願いいたしますm(._.*)mペコッ
 » 2007.10.07(Sun) » 投稿者:Hana » 編集 

それがね、、 

私はすっごく美味しかったん。特にごま油風味がじ~んと幸せを呼び起こしたほど!ですが、夫にはまったく受けなかったので、非常に凹んでしまいました。・・・当面、洋風マクロ料理を追究していきたいと思ってしまってます。
 » 2007.10.07(Sun) » 投稿者:りす美 » 編集 

感謝です☆ 

早速、お返事訪問ありがとうございます。
リンクさせてもらいます(笑)

医療の現場では、まだまだ栄養の重要性を理解されてる人って少ないな・・・。
日頃患者さんと話をするのし、いつも食べることの大切さや、何をどう食べるといいのかを勝手に話しています。

ジュースプラスに出会って、さらに野菜や果物をとることの大切さ、食べることがいかに大切かを学びました。

同じ考えを持ってらっしゃるHanaさんに、出会えたことに本当に感謝します。
よろしくお願いしま~す☆
 » 2007.10.07(Sun) » 投稿者:毛糸のパンダ » 編集 

毛糸のパンダさんへ♪ 

毛糸のパンダさん、はじめまして。
ご訪問&コメ、ありがとうございます。
病棟のナースさんなんですねー。
ナースさんやドクターが、「本当に体に必要な栄養、食事とは何か」について勉強して、教えてくださったらいいのになぁと思っていたので、なんだかとても嬉しいです。
これからいろいろ情報交換できたらいいですね。
よろしくお願いいたしますe-266

 » 2007.10.07(Sun) » 投稿者:Hana » 編集 

はじめまして 

毛糸のパンダと申します。ランキングからやってまいりました。

私は健康オタクナースですv-22
日々体にいいものを積極的にとるよう心がけています。
Hanaさんのブログ人目で気に入りました。読んで納得、こりゃ、すごいな~!!と大感激ですv-20
すみません、一人大興奮して。
また、遊びに来させてもらいます。

PS私のブログでリンクさせてもらってもよろしいでしょうか??みんなにも知ってもらいたいv-20
 » 2007.10.07(Sun) » 投稿者:毛糸のパンダ » 編集 

reiさんへ♪ 

reiさん、そうそう、ごぼうを入れるか入れないかで、けんちん汁や煮物の味もぐーーーんと違ってくるんですよね。
ごぼうって、すごーーーーい(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
わたし、じつは寿司太郎って使ったことないんですけど・・・具もあらかじめ入ってるんですか?
便利なものがいろいろありますよね~。すごい!

これは簡単にできるので、たまには手作りの味もお楽しみくださいね~(⌒∇⌒)e-266

 » 2007.10.05(Fri) » 投稿者:Hana » 編集 

りす美さんへ♪ 

りす美さん、ぐっどたいみんぐ~~~v-340
気に入って頂けるといいんですが・・・どうでしたか?
かんぴょうを入れたら、さらに美味しくなりますね~! 甘辛く煮たかんぴょう、大好き!
出汁をとったらシイタケが使えるので、甘辛く煮て入れたら絶対GOODなんですよね~!
・・・ってアレもコレも入れようとすると、結局手間がかかって大変なことになるのでした~(≧∇≦)アハ

 » 2007.10.05(Fri) » 投稿者:Hana » 編集 

erinkさんへ♪ 

erinkさん、韓国寿司って食べたことがないので
よくわからないのですが・・・ゴメンナサイ(。・ω・。)ゞ
私が使っているごま油は、あまり匂いがしないものなので
ごく普通のオイルと同じ感覚で使えるんです。
にんじんとごぼうは炒めることで味もよくなる気が
しますしね~v-218

おすしは、私も毎日でも大丈夫です!!
美味しいですもんね~v-10
 » 2007.10.05(Fri) » 投稿者:Hana » 編集 

ゆんさんへ♪ 

ゆんさん、たまにご飯の味が変わると
食事がいっそう楽しくなるような感じがしますよね。
ご飯に具を入れると、あとは汁物とお漬物くらい
そろえればいいので、簡単だし。
チャンスがあったら試してみてくださいねe-266
 » 2007.10.05(Fri) » 投稿者:Hana » 編集 

お腹に良さそう~ 

繊維たっぷりの具で健康的なお寿司ですね。
炒め煮にするのね。牛蒡が入るって風味もよくなるわよね。
最近、チラシはいつも寿司太郎だよ~(≧m≦)ぷっ!たまには手作りお寿司作らなくちゃね。
 » 2007.10.04(Thu) » 投稿者:rei » 編集 

タイムリー! 

うっしっし、、、今ならレンコンもゴボウもある(アムステルダムで買ったんです)から、誠にタイムリー! これ、有難く作らせて頂きます。明日の弁当かな。
・・・カンピョウもあるしな、、ルンルン♪
*嬉しさの表現が下品ですみませんv-15
 » 2007.10.03(Wed) » 投稿者:りす美 » 編集 

No Subject 

少しごま油を使うんですね!
風味がよさそう♪
お味は韓国寿司のような感じでしょうか??
ぜひ参考にさせていただきます^^

お寿司って、毎日でも大丈夫ですよね(笑)
私はそうなんですが・・・見ていたら食べたくなってきました。
今夕飯を済ませたところなんですが・・・^^;
 » 2007.10.03(Wed) » 投稿者:erink » 編集 

 

おはようございます。昨日は早速お立ち寄りいただきありがとうございました。写真見てると、すっごくちらし寿司が食べたくなっちゃいました。Hanaさんのレシピなら簡単でいいですよね。作る時にはぜひ参考にさせてもらいますね。
 » 2007.10.03(Wed) » 投稿者:ゆん » 編集 

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